大麦若葉青汁レシピ

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ちゃこさん作
kawa
gyoza
青汁入り 餃子の皮(12~16枚)  
強力粉 50g
薄力粉 60g
少々
熱湯 70〜80cc
片栗粉 適量
大麦若葉青汁 2包

作り方

  1. 1.強力粉、薄力粉、塩、青汁をボウルに入れ、箸などで軽くかき混ぜる。
    (青汁の緑色を均一にするため。)
  2. 2.1.に熱湯を入れて、箸でかき混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で5分ほどこねる。
    最初はざらついた生地だが、こねるとなめらかになる。(熱湯使用につき火傷注意。)
  3. 3.こね終わったら、作りたい枚数分に分けて丸める。
    丸めた生地はボウルに入れ、片栗粉をまぶし、ラップをする。常温で30分寝かせる。
    (棒状にして、包丁で切ると分けやすい。)
  4. 4.麺棒やラップの芯で丸くのばす。
    (手の平でつぶし、打ち粉をしてからのばすと丸めやすい。)
  5. 5.お好みの具材を入れて包む。
  6. 6.フライパンに多めの油を引いて焼く。
    熱湯を餃子の高さの1/3くらいまで入れ、蓋をして強火で5分。水気がなくなったら完成!!

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