ちゃこさん作![]() ![]() |
青汁入り 餃子の皮(12~16枚) | |
強力粉 | 50g | |
薄力粉 | 60g | |
塩 | 少々 | |
熱湯 | 70〜80cc | |
片栗粉 | 適量 | |
大麦若葉青汁 | 2包 |
作り方
- 1.強力粉、薄力粉、塩、青汁をボウルに入れ、箸などで軽くかき混ぜる。
(青汁の緑色を均一にするため。) - 2.1.に熱湯を入れて、箸でかき混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で5分ほどこねる。
最初はざらついた生地だが、こねるとなめらかになる。(熱湯使用につき火傷注意。) - 3.こね終わったら、作りたい枚数分に分けて丸める。
丸めた生地はボウルに入れ、片栗粉をまぶし、ラップをする。常温で30分寝かせる。
(棒状にして、包丁で切ると分けやすい。) - 4.麺棒やラップの芯で丸くのばす。
(手の平でつぶし、打ち粉をしてからのばすと丸めやすい。) - 5.お好みの具材を入れて包む。
- 6.フライパンに多めの油を引いて焼く。
熱湯を餃子の高さの1/3くらいまで入れ、蓋をして強火で5分。水気がなくなったら完成!!
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