上野つや子さん作![]() |
青汁&甘納豆マーブルパウンドケーキ (16×7×6㎝のパウンド型1台分) |
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薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
生クリーム | 80ml | |
卵 | 2個 | |
砂糖 | 70g | |
はちみつ | 大1 | |
大麦若葉青汁 | 3包 | |
甘納豆 | 90g |
作り方
- 1.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるう。
- 2.ボールに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てにする。
- 3.別のボールに卵を割り入れて、泡立て器で混ぜる。砂糖とはちみつを加えて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 4.1.~3.から1/3づつ取り、①の1/3に青汁を加え、1.~3.を混ぜ合わせる。(緑生地)
残りの①~③の2/3は全て混ぜ合わせる。(白生地) - 5.【型に詰める】型に白生地の1/3を流し入れ、その上に緑生地1/3を所々にのせる。これを2回繰り返す。
- 6.その上に甘納豆1/2を散らし、残りの白生地を流し入れ、緑生地を所々にのせ、竹串でサッと線をかくようにマーブル状にする。
- 7.170度のオーブンで10分焼き、残りの甘納豆1/2を散らして更に30分焼く。
竹串をさして生地がついてなければ焼き上がり。
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